星期日 2018年12月16日

海南省商务厅政策法规处

当前位置: 海南省商务厅政策法规处 > 动态频道 > 政务公开  > 正文

吕勇:加快推进商务改革 构建对外开放新格局

2018-04-11 09:36:28 来源:海南日报

“全省商务系统要不折不扣贯彻落实省委、省政府关于全面深化改革的决策部署,高起点、高标准谋划好未来5年的商务工作,以招商引资、会展国际化、服贸创新、消费升级四个聚焦,为加快建设美好新海南扛起商务担当,贡献商务力量。”今天,省商务厅厅长吕勇这样对记者表示。

恰逢“建省办经济特区30周年”这一重大历史节点,吕勇表示,2018年全省商务工作坚持以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,以构建我省全方位对外开放新格局为核心,以提质增效和模式创新为重点,以提升服务能力和工作效率为抓手,加快推进各项商务事业发展,努力在打造国际购物中心、推进总部经济、服务重点产业园区建设、加快农贸市场升级改造和创新电商扶贫方式等重要领域和关键环节上取得重大突破。

“2017年以来,我省共签约产业项目362个,协议投资额5882亿元,落地率超过60%。”吕勇表示,2018年将按照新修订的《招商项目考核办法》,聚焦十二个重点产业,加强对项目开工率、建成投产率、投资强度、产出效益和项目税收等指标的考核。

“坚持靶向招商、上门招商、点对点招商等精准招商模式,务实推进招商引资‘三个转变’。”吕勇强调,今年的招商工作要以“绿色产业链”为核心,逐步推动全省招商引资工作“三个转变”(由注重数量向质量和数量并重、由注重招商向招商和招才并重、由注重协议向注重项目落实),不断提高招商实效。

“会展业正逐步成为海南调优做强绿色实体经济、提升经济发展质量效益的重要产业之一。”吕勇表示,2018年将通过引进一批国际知名会展机构,打造“海博会”等一批知名会展品牌,培育一批会展龙头企业,逐步建立健全市场化运作机制,不断提升会展品牌化、专业化和国际化水平。

吕勇表示,2018年将加快推动全省消费转型升级,大力营造法治化营商环境,持续优化内贸流通领域的政策举措,加快推进全省农贸市场升级改造,加强流通标准化建设,推进电子商务企业与社区商业网点、乡村产业融合,认真办好“海购节”“海购会”等系列促消费活动,推进商贸流通业降本增效。

新起点、新使命、新征程。展望未来,吕勇表示,今后五年海南商务改革发展的奋斗目标是:经济外向度达到全国先进水平,深度推进服务贸易创新发展试点,外商投资环境进一步优化,对外贸易自由化、便利化程度进一步提高;境外投资主体服务体系进一步完善,对外投资稳健发展。与此同时,我省还将积极推动内贸流通新业态、新模式、新技术全面发展,现代化、法治化营商环境基本建成,全省消费进一步扩容升级;加快促进总部经济发展,推动我省经济加快转型;会展业在十二个重点产业中脱颖而出,初步建成“一带一路”国际会展合作平台和世界知名的国际旅游会展岛。

相关新闻: